вторник, 22 июня 2010 г.

Смех - лучшее лекарство


Глупость можно лечить вечно, и вся медицинская реклама пользуется этим.



Польза от смеха

Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения боли при повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Некоторые врачи полагают, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов - веществ, обладающих болеутоляющим действием. И уж точно смех - средство, мощно расслабляющее мышцы...


Отшучивайтесь от вирусов!

Смех - лучшее лекарство, сия истина бесспорна. Наша иммунная система тоже любит
посмеяться, да так сильно, что на это не могла не обратить внимания психонейро иммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Любители похохотать действительно реже болеют - это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!

Смейтесь до упада... давления!

Хохот можно назвать «внутренней пробежкой». Как и во время обычной утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком артериальном давлении - смех все же не относится к средствам интенсивной терапии...

По сути дела смех - это дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога. «Хо-хо» идет из живота (от диафрагмы), «ха-ха» - от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» - от... третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить и разработать все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно глубокому смеху - хохоту.



От улыбки тает даже сахар!

Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.

Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное «побочное действие» - хорошее настроение.


И на закуску анекдот.

Уронишь мисочку – приходит женщина…

Уронишь зеркало – приходит женщина…

Уронишь ключ – опять приходит женщина…

Уронишь очки – все равно приходит женщина…

Да, тяжело работать гинекологом…




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *