понедельник, 14 июня 2010 г.

Живые украшения

Вы любите комнатные цветы? Я очень люблю. Не секрет, что живые растения приятно украшают интерьер дома. Особенно это актуально в городах, где контакт с природой отдаленный. Поэтому зимние сады и просто красивые цветущие растения на подоконнике, как связующая ниточка между человеком, уставшим от железобетона и живой природой, радующие глаз и снимающие усталость.

Оформление помещений растениями сейчас называется фитодизайном. Происхождение такого
названия идет от двух слов, одного греческого «фито», то есть растение и английское «дизайн», что означает проектирование. Для оформления цветами офиса или дома нужен творческий подход, поэтому фитодизайн - это работа для профессионалов.

Как и где поместить цветок зависит от размера и требований к климату самого растения. Например, в офисе крупные растения удобно ставить на подставку с колесиками, для удобного перемещения растения. Вьющиеся цветы будут красиво смотреться на стенах в кашпо. Творческая фантазия подскажет лучший вариант.

Кроме того, важно не только гармоничное размещение растений в помещении, но и грамотный, постоянный уход за ними. Причем к каждому растению должен быть свой персональный подход. То есть для каждого растения свои правила по уходу, так как одни цветы любят яркое освещение, а другие не терпят яркого солнца и буквально горят, засыхают, таким растениям нужна тень. Так же обстоит дело и с влажностью, одним растениям требуется повышенная влажность, другие же легко переносят сухой климат помещения.

Для повышения влажности можно регулярно опрыскивать растения специальным распылителем, но лишь те растения, которые в этом нуждаются. Проще всего ухаживать за растениями, которые легко переносят сухой климат и при этом любят много света. Такие растения, как юкка, плющ, фиттония, суккулента и прочие легко переносящие сухость, хороши для офиса. Следует обратить внимание на то, что растения с яркими запахами не подходят для офиса.

В затененных помещениях будут хорошо развиваться бегония, драцена, монстера, папоротники, а в еще большей отдаленности от окон легко растут хлорофитум, сциндапсус. Что касается освещения, также надо помнить, что более всего освещены помещения с окнами, смотрящими на юг и юго-восток и соответственно мало света в помещениях с окнами на север и северо-запад.

Зимой некоторые растения засыпают, и их следует переставлять с подоконника в темное место, а для остальных необходимо предусмотреть искусственное освещение. Для этого хорошо подходят люминесцентные лампы.

Отдельная и даже главная тема по уходу за цветами - это полив. Неправильный полив может убить растение. Режим полива зависит от водопотребления каждого растения в отдельности. Перенасыщение влагой для одних цветов может стать болезнью, загниванием корешков и гибелью.

Для других же обилие воды дает буйное цветение. Поэтому нужно знать для каждого вида растения свой режим полива, учитывая возраст и объем почвы в горшке. Так же существует, так называемый, сухой полив, который заключается в регулярном рыхлении почвы, так как для многих растений необходимо кислородное питание корням. Плюс такое рыхление дольше сохраняет влагу и не дает быстро пересохнуть почве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *