четверг, 1 июля 2010 г.

Мотивация на ощупь

Что такое мотивация, откуда она берется и зачем она нужна? Знаем, что это побуждение к действию, эмоция двигающая нами. И зачем она нужна, написано много. Думаю, многие интересовались разными тренингами и книгами на тему – «Как добиться успеха», «Как стать счастливым» и т.п., самым первым пунктом, самой первой главой всегда выступает мотивация, необходимость в мотивации.

Ну да, в общем-то, любое дело к которому подходишь с мыслями «попробую», «…а может что-то получится» рано или поздно остановиться. То есть такая слабенькая мотивация будет утрачена, в конце концов.

Круг замкнулся, мы снова ищем книжку «умную» или бежим на тренинг в поисках сбежавшей куда-то от нас мотивации. Ищем упорно ее родимую и такую нужную «во вне», чтоб как Мюнхгаузен вытащить себя за косичку из болота своих проблем.

Как-то странно получается, мотивация-то наша, а ищем где-то. Правильно у каждого своя двигающая эмоция в этой жизни, своя собственная, так сказать. Хотя всем одинаково хочется быть счастливыми, так же ясно, что представление о счастье тоже у каждого свое.

Вот и нуждаемся мы, в большей степени, в мотивации, которая движет нас к нашим самым сокровенным желаниям, да так чтоб руки не опускались от спотыкания о внушения типа «невозможно», «недостижимо».

Давайте попробуем представить себе свое самое сокровенное желание, может уже давно забытое и оставленное в «архиве» памяти со штампом «невозможно». Какие чувства приходят? Правильно, горечь и грусть. Это никуда не годиться, это антимотивация.

Тогда попробуем пофантазировать и представить себе, что желание наше уже исполнилось, своего рода визуализация, как советуют сейчас делать многие современные психологи, ну и другие ***-ологи. Чувствуете, как в груди что-то приятно расширяется, и вы наполняетесь радостью или светом, как кому угодно. Вот и мы и пощупали, так сказать или попробовали как бы на вкус, свою собственную мотивацию, ту самую нашу личную двигательную эмоцию.

Поэтому, где бы мы не искали в книгах или еще где-то способы вытащить себя из болота, сначала поищем в себе, поэкспериментируем, а может и у нас внутри есть эдакий свой собственный способ, как у Мюнхгаузена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *