вторник, 6 июля 2010 г.

Зачем нужна баня летом?

Зачем нужна баня летом? Отвечу просто.

 

Каждое воскресенье я хожу в баню. И летом не пропускаю этот праздник для тела. Это действительно праздник, освобождается организм от токсинов и шлаков. Кожа становиться не только очищенной, еще и упругой, что очень хорошо для избавления от целлюлита. А летом баня как хороша, на улице жара – в парилку не очень хочется поначалу, но выйдя из бани, хорошо понимаешь и чувствуешь, что дышится легче и жара уже не так изматывает, своего рода закалка. Но не в одной закалке дело, а в работе сосудов. Как говорят медики, сосуды имеют свойства расширяться и сужаться, с годами эта функция нарушается, происходит некий дисбаланс, в результате головные боли и букет еще всяких болей. А в бане сосуды восстанавливают свою «мускулатуру». Ну, да ладно, все это скучное отступление от самого приятного процесса банного времяпровождения.


 


 Итак, в баню, мы обычно с девчонками ходим без алкогольных напитков, пьем только чай, и только из трав: мелисса, мята, липа, репяшок, чабрец, если есть сушеные ягоды земляники, это получается просто бомбовый чай, ароматный и полезный для выведения солей. В качестве скрабов можно использовать и покупные крема, но нам больше нравиться натуральное – или соленый раствор (морская соль) или сметана с солью, еще можно использовать нежный скрабик из овсяных хлопьев (предварительно перемолотых кофемолкой), маски из глины, кому что по вкусу и что больше подходит. В соленом растворе намочить махровое небольшое полотенце и мягко натереть кожу, и массаж и очистка, но делать это надо не сразу выйдя из парилки. Сразу выйдя из парилки лучше попить чайку. А через 10-15 минут, когда потоотделение утихнет можно наносить скрабы. Не забываем и про маски для волос, также можно воспользоваться либо покупными средствами,  либо сделать натуральные – тут уж у каждой свое средство, кто-то любит маски из кефира, кто-то из глины (экзотика от Клеопатры), а кому-то больше подходит хлебно-травяная маска. Перед входом в парилку волосы обязательно надо закутывать полотенцем или надевать банную  шапочку, для защиты от пересушивания.


В парилке сидеть слишком долго не надо, тем более у кого противопоказания, это очень рискованно, мы сидим в парилке не глядя на часы, просто смотрим на свои ощущения и чувствуем, когда надо выходить. Я поначалу смотрела на часы – 5-10 мин., это было пределом для меня, но за четыре года регулярных походов в баню уже научилась чувствовать свой организм.


Очень здорово, когда в парилке используются эфирные масла, просто капаем несколько капель в воду и плескаем эту воду на камни. Масла используем купленные в аптеке, благо, сейчас выбор очень большой, мы в основном используем масло - апельсин, пихта, лаванда, бергамот. Парилка от масел просто сказочная. А веники? Чуть не забыла про веники – это же главный атрибут бани. Веники могут быть разные – березовые, дубовые, хвойные и комбинированные с добавлением трав. Я больше люблю дубовые, широкие листья хлопают нежно и сами вещества дуба очень для кожи хороши. Вениками можно не только хлопать и гладить кожу, еще можно массажировать, то есть натирать. Но у нас это обычно по настроению, а не «по науке». Был комедийный случай, как подруга меня так веником отхлыстала, что полосы остались, правда это бывает от березового веничка такое, вот с тех пор люблю только дубовые веники.


Выйдя из парилки, я люблю прыгать в бассейн, тонизирует такая процедура все – и кожу и сосуды, чувствуешь такой колоссальный прилив бодрости, сил – молодость торжествует. Бассейн, конечно, дело сугубо индивидуальное, кому-то больше нравиться душ, причем лучше контрастный, то есть смена горячей воды на холодную.


На последний вход в парилку – натирание медом всего тела, кожа делается сказочно бархатистой, правда это тоже индивидуально, бывает и непереносимость на мед. Ну, в общем, под финиш подойдет любой успокаивающий вечерний крем.


И еще… Такой важный элемент банного праздника – общение. Девичник у нас получается тихий и умиротворительный, болтаем по душам, забывая все  заботы, время, проведенное в бане – только для себя, самый лучший релакс.

3 комментария:

  1. Я тоже летом баню не пропускаю, для здоровья полезная процедура, и вообще отдых великолепный

    ОтветитьУдалить
  2. Да, баня это праздник не только тела, но и души! Молодец, ВЫ, радуетесь всему в жизни, славите ГОСПОДА, и душа Ваша будет в благоденствии!

    ОтветитьУдалить
  3. Здоровый образ жизни и летом не отменяется :)

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *