суббота, 28 августа 2010 г.

Море - лекарство от простуды

Я снова немного пропадала. И вот я вернулась. На этот раз пропасть удалось на южном берегу Крыма в горячо любимом мною городе Севастополе. Отдых был вперемежку с тяжелым трудом мамы, сын преподносил сюрпризы на каждом шагу. Море, действительно, лекарство от всех недугов. Что не сделаешь ради любимого чада и на какие только подвиги приходится идти… Но я не об этом. Много споров крутиться вокруг темы - с какого возраста можно возить детей на море. И об этом хочется поговорить. Помню, как местные врачи педиатры высказывали категоричную точку зрения по поводу отдыха у моря с детьми и мнение, что возить к морю детей можно только с трех лет. Откуда такой возрастной критерий взялся, непонятно происхождение, мнение врачей и «не врачей» специалистов очень разделяются.

Осмелюсь высказать свою собственную точку зрения. На мой взгляд, здоровье вашего ребенка напрямую связано с родительским здоровьем, то есть то, что генетически заложено уже как неизбежность. Можно только зная свои собственные «хроники», то бишь болячки и найти способы для смягчения или сведения на нет всех генетических неизбежностей поджидающих вашего любимого чада. Плюс стоит помнить о своем внутреннем состоянии, «болезнетворные» эмоции и переживания отражаются на ваших детях в виде простуд, то есть ОРВИ или ОРЗ, а длительные паразитические эмоции вообще опасны. Мой сын видит море каждое лето с полуторагодовалого возраста. И это не эксперимент, типа посмотреть, что будет с моим ребенком, как он реагирует на море и другой климат.

Я провела простой анализ самой себя. В детстве, когда меня тоже возили заботливые родители на отдых к морю, у меня не было никаких негативных реакций и отдыхала я ребенком, кстати, в Севастополе. И моим родителям на радость никакой адаптации или акклиматизации мне не нужно было, наоборот море для меня было как лекарство. Мой сын практически повторяет все мною пережитые в детстве "болячки", ангины, гаймориты, прочие и выводы мне напрашивались сами. Но...

В этот раз Севастополь не был столь взаимен в любви как прежде. На четвертый день пребывания у моря мы с сыном попали под сильный ливень с холодным ветром в придачу. Мы спрятались под навес пляжных построек, но от ветра сын очень замерз. У меня появилась очень плохая и устойчивая эмоция как страх, страх за здоровье любимого чада. В итоге к вечеру у сына температура под 39°С, у меня легкая паника. Обычно если сын простуживался, то это практически ничем нельзя было остановить, все шло как лавина, не смотря на то, что я давала средства от простуды и аптечные и БАДы.

От температуры пришлось дать жаропонижающее средство с содержанием парацетамола. А уже на следующий день, я решила не сдаваться и вспомнила о так называемых народных средствах. Свежая малина, свежевыжатый сок апельсина и плюс такое интересное и простое средство, которое мне подсказала моя крестная (ЛОР-медик со стажем ): вот такое лекарство от простуды
--один лимон вариться 10 минут, достать лимон из кипящей воды и немного надрезать, выжать в стакан или другую удобную для этого посуду;-стакан нужен как мерка, вылить выжатый сок лимона с попавшими при выжимании волокнами;
-добавить в этот же стакан 30гр. аптечного глицерина;
-добавить еще меда, так чтобы стакан был на толщину пальца не полным;
-всю массу хорошенько размешать и вылить в баночку, я выливала в 200-грамову с закручивающейся крышечкой.

Эту смесь давать утором натощак и далее перед едой 3 раза в день по десертной ложке, правда я давала по столовой. Средство не панацея, но моему сыну подошло так сказать.

В этот же день вечером мы отправились к морю, но уже не для пляжного отдыха. Я взяла пустую пластиковую бутылку и совершила далекий заплыв, пока сын ждал меня на берегу. Всегда любила далекие заплывы, ощущение свободы – только ты и море... Так, ладно ближе к делу, в бутылку я набрала чистой морской водицы. Такая вода меня не раз спасала от гайморита, хотя дома и нет под рукой морской воды, но ведь есть в аптеке морская соль. И для чего это нужно? Правильно, для промывания носа и полоскания горла. Такое лечение давно известно, собственно это даже и не лечение, например йоги промываю соленой водой нос каждый день, ведь чистый нос обеспечивает чистое дыхание праной . В аптеке я купила шприц объемом на 20 мл для процедуры промывания носа, что поделаешь, под рукой нет специального сосуда для такой цели. Сын мужественно перенес такую сложную процедуру, ведь он делал такое промывание носа в первый раз и для него это было сложно и боязно, нужно наклонив голову на бок, вливать в одну ноздрю воду и при этом из другой ноздри вода благополучно выливается, дышать, конечно, надо ртом. После этого полоскание горла уже было самой простой процедурой, с которой мой шестилетний сын легко справился. Вот так мы победили простуду и весело продолжали свой пляжный отдых, от которого сын просто в восторге, особенно от ныряния с маской. Теперь мой сынуля чувствует себя настоящим йогом.

Может такая вот "расправа" с простудой кому-то пригодиться, главное не переусердствовать, во всем нужна мера.

А мы улыбаемся, чего и вам желаем!


И всем желаю покататься на таком круизном лайнере!

more lecarstvo

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *