четверг, 5 августа 2010 г.

New Сказка о золотой рыбке

Я немного пропала, лето знаете ли, время отдыха и все такое. Я вернулась с морем вдохновения. Принимайте новую сказку!

В синеем море-океане жила себе во глубине морской золотая рыбка. Хорошо рыбке живется на глубине, тихо и спокойно, наверху частенько штормит, а на глубине – тихо и не жарко, а красотища –то какая и словами не описать. И все было бы хорошо, но была у нее небольшая обязанность – через каждые сто лет обходить границы своих владений. Да и силу свою волшебную подзарядить надо, золотая все таки, надо солнышку себя показать, свои золотые чешуйки свежим блеском наполнить. Думала, все думала рыбка, кого бы выбрать на этот раз в почетный караул, с приметными рыбами хаживала уж, бывало так рискованно, того и гляди в сеть угодишь. И решила с мелкотой в путешествие отправиться, авось килька не ловится. Так вот незаметно и решила попутешествовать.  Скоро или не скоро сказка сказывается, да только в скором времени с маленького рыбацкого суденышка сеть в море забрасывается. Сеть-то в самый раз на мелкую рыбешку, деваться некуда, попалась рыбка золотая. Зажмурилась от досады рыбка, вот ведь неудача, не успела солнце еще толком увидеть, а уже придется желания чьи-то исполнять. Открывает глазки и видит странную картину – вместо рыбака рыбачка складывает несчастную кильку в бочки, куда скоро и сама рыбка угодит. Увидела рыбачка золотую рыбку и решила, что это больная какая-то рыбка, ну не похожа все-таки на кильку, да решила выбросить назад в море.

- Дамочка, вы никак перегрелись на солнце, я золотая рыбка, куда вы меня бросаете? – молвила, удивленная рыбка.

- Ой, мамочка!!! У меня галюны иль взаправду-то рыбка говорящая попалась?!

- Что ты бормочешь? Золотая я, ясно тебе, самая что ни на есть золотая!

- Во дела! И не сниться мне это!

- Да, видать солнечный удар у тебя, дорогуша. Я тоже думала, что у меня удар, когда тебя увидела. Видать в мире что-то очень изменилось за последние сто лет… Вместо рыбака – рыбачка.

- Ой, и не говори рыбка, много чего изменилось-то, я как расскажу тебе, у тебя не только удар будет, инфаркт и инсульт - два в одном флаконе.

- Некогда мне тебя слушать, не серчай, не за рассказами я сюда приплыла. Коль вместо рыбака я к тебе попалась, буду тебе желания исполнять. Уразумела? Желания готовь, поняла. (Ну надо ж было бабе в руки угораздить, теперь желаний будет штук сто в одном, - подумала про себя рыбка).

- Чего попросить-то? Ой, мамочка! Как же быть?.. Так я ж ничего и не просила-то никогда.… Все сама, да своими-то рученьками добывала…

Засуетилась рыбачка, то краснела, то бледнела от волнения и растерянности. И все причитала чего-то, размахивая руками.

- Да, остановись ты, суматоху развела на пустом месте! Подумай, чего тебе больше всего хочется. Ты хоть думать-то умеешь?

- Ты что золотая, совсем за дуру меня держишь? Чего это я думать не умею?..

Тут села рыбачка, на чем стояла, да как разревется, как корова в коровнике перед дойкой. Да так горько, да так жалостливо, слезы катятся рекой. Жалко стало рыбке несчастную такую горе-рыбачку.

- Не реви, что разревелась! Не расстраивай меня, не дави на жалость, много вас таких плакс непутевых. НУ ЧТО ТЫ РЕ-ВЕ-ШЬ??? Объясни толком? Не хватало мне еще сопли чьи-то выгребать.

- Рыб…б…б-ка  з…золот..т..та-а-а-я? У-у-у-у-а-а-а…  А не знаю я чего хочу-у-у! Не помню, когда и хотела чего-то! Вышла в море, что поймала продала… Да что рассказывать-то про рыбацкую жизнь, ничего интересного. Чего я больше всего хочу??? Да в последнее время только и хочу рыбы побольше улов был, да разве ж это желание-е-е-е. О-о-о-а-а-а-а…

-Хватит реветь, тебе говорю. Значит, умеешь думать-то, коль понимаешь про себя чего-то. Ладно, ты соберись с мыслями, немного успокойся, вспомнишь, чего тебе хочется.  А завтра выйдешь к морю, и позовешь меня.

- Ты постой рыбка, ты хоть и не любишь рассказы, а я все ж расскажу тебе про жизнь свою. Жила я тихо-мирно в рыбацком поселке своем с отцом рыбаком, чему научил он меня, то и умела я делать завсегда. Пока не заявился к нам в поселок один вольный художник, да такой красавец, все девки стали сохнуть по нем. Ну и меня эта участь не миновала, бегала за художником. А он меня так рисовал, просто обворожительно. Поженились мы, радость-то какая была для меня. Вот думаю, и у меня хозяин в доме будет, а он все рисовал и рисовал, говорил, что он рожден для великих дел. Потом и рисовать перестал, но просил, чтоб я ему не мешала, он видишь ли, мысленно рисует, мыслитель большой, вот так вот. Вот и пришлось мне самой рыбачить, надо же кормить чем-то своего великого художника-мыслителя…

- Изменился этот мир до безобразия, ладно, твою жизнь можно еще подправить, хотя сама виновата, не чего было самой рыбачить, тоже мне еще,корми-и-лица.

Плюхнулась рыбка в море и уплыла. Расстроенная и растерянная рыбачка собрала все сети и отправилась к берегу. И по дороге одолевали ее всякие муторные мысли, и зачем было так расстраиваться, лучше бы попросила чего попроще и успокоилась бы. Пришла домой и говорит своему мужу:

- Дорогой, ты не поверишь, я сегодня рыбку золотую поймала! Только не знала, какое желание попросить у нее…

- Дорогая, какой раз повторюсь, ну нет у тебя мозгов! Не знала она что просить! Катер новый, дом новый и мне должность председателя в поселке. И чего ты такая тупая! Самая хорошая для меня работа, где я могу воплотить все свои великие идеи.

- Да, уж наш председатель, то и делает, что ничего не делает, только рыбакам жизни не дает.

- Что ты  понимаешь, дура-баба в политике! Ваши рыбаки тупые и не знают сами как улучшить свою жизнь, вот я бы за них и подумал.

- Не ругайся, ху-у-дожжник, завтра порошу тебе должность, успокойся!

Сказано сделано. Пошла рыбачка к морю поутру, позвала рыбку. Приплыла к ней рыбка и сонно спросила:

- Чего тебе надобно ста… ой это ты, я уже и забыла, ладно рыбачка, выкладывай свое желание.

- Новый катер, новый дом, должность председателя в поселке для мужа, - протараторила рыбачка, как солдат на плацу.

- Не кричи, я не глухая. Три желания в одном, так и есть, ушлые вы человеки. Хотя догадываюсь, чьи это желания.

- Ты мне морали будешь читать или желания исполнять?

- А ты еще учись свои желания просить. Иди, уже исполнено!

Приходит рыбачка домой, дом красивый новый, просторный, но… пустой. Побежала мужа искать. Нашла быстро в клубе, рыбакам лекции читает с умным таким видом, как, мол, надо правильно жить. Да как увидел рыбачку, да как закричит:

-Ты что дура стоишь, пялишься! Не видишь, я в город собираюсь уже, должность мэра мне нужна! Все поняла! Исполнять!!!

- Не кричи, утром пойду просить, два желания за день не просят.

- А это все тоже самое, только откорректированное. Поняла?! Пойди-ка внеси коррективы.

Деваться некуда поплелась рыбачка к морю. Зовет рыбку. Приплыла к ней рыбка:

- Тебя, что этике поведения учить надо. Ты что меня по два раза на дню зовешь?

- Мне коррективы внести надо к желанию…

- Коре… чего? Как это внести? Вы что себе там думаете? Ну вы люди совсем задумчивые стали…

- Ну, подправить надо желание.…  Извини так вышло…

- Вышло у нее, видите ли! За мыслителя замуж вышла, вот и вышло у тебя! Ладно, чего тебе надо подправить, выкладывай.

- Понимаешь, надо должность председателя поменять на должность мэра города… Так уж вышло…

- Иди, уже исполнено! Выхожанка!- сердито сказала рыбка.

Приходит рыбачка домой, а дом снова пустой и нет в нем тепла и уюта. Поехала горемыка в город мужа искать, жене положено  ведь при муже быть. Еле нашла мужа своего, по кабинетам долго искала. Ну, ни разу не была в таких кабинетах, теперь будет знать, что надо искать в самом большом, а рядом, чтоб секретарша была, такая худая, как вобла и ноги у ней от ушей растут. Прорвала оборону секретарши, да в кабинет заходит:

- Здравствуй, милый! Теперь твоя душенька спокойна?

- Покой мне только сниться! Ты чего приперлась, дура! Или я тебе не говорил, что меня ждут великие дела? Ты какие коррективы внесла, у тебя мозги есть? Губернатора мне должность надо, поняла! Губернатора!!!

Поехала назад к морю рыбачка. Вышла к морю, зовет рыбку. Рыбка приплыла:

- Чего на этот раз тебе надо?

- Да все тоже, коррективы внести…

- Вноси уж… - грустно молвила рыбка.

- Должность мэра надо поменять на губернатора.

- Иди, исполнено.

А впереди у рыбачки дорога в еще больший город, такой город, где потеряться можно и не найдут. Еле нашла, где муж теперь доблестно службу свою отечеству  несет. Как положено, записалась на прием. Дождалась назначенного часа, заходит в кабинет. А муженек ее смотрит на нее и говорит:

- Женщина, если вы с жалобой или прошением, то надо сначала в письменной форме подавать в отдел по работе с общественностью. У вас в записи не указана причина посещения, в чем дело? Мне некогда мелкими вопросами заниматься!

- Любимый, ты уже и жены своей заботливой и преданной не узнаешь. Видать очень великим уже стал. Теперь-то твоя душенька спокойна?

- Ах, ты дура неотесанная, темнота деревенская, рыбачка грязная!!! Ты еще смеешь вопросы мне глупые задавать? Сейчас же пошла вон и внеси коррективы! Президентом мне быть и немедля!!!

Вышла в суматошный и огромный город рыбачка, идет по улицам и диву дается, как здесь люди живут в тесноте такой, среди такого шума, здесь и воздух тесный. Да так захотелось ей в море, как бывало на рассвете на своем суденышке, да только чтоб без сетей, просто навстречу солнцу, ветру, а рядом чайки и дельфины… Приехала  рыбачка в свой родной поселок, вышла к морю зовет рыбку. Рыбка приплыла и спрашивает:

- Что опять коррективы будем вносить?- спрашивает так загадочно с хитринкой.

- Ага. Теперь уже думаю в последний раз, потому как мужа я вряд ли теперь смогу найти, да и не пустят меня к нему, думаю. Президентом теперь хочет быть…

- А ты и не думай, теперь думать не о чем, это и есть твое первое трезвое желание – НЕ  НАЙТИ  БОЛЬШЕ  ТАКОГО МУЖА-МЫСЛИТЕЛЯ! Поздравляю, дорогая моя рыбачка, исполнено! А остальное чего хочешь уже вижу и сама исполнишь, главное вспомнила чего хочешь, - сказала так весело рыбка и махнув своим золотым хвостом скрылась в синей пенистой волне.

- Спасибо тебе рыбка! За все спасибо! Теперь у меня начинается новая жизнь!

В ответ весело шумело море, и задорный крик чаек навивал все больше воспоминаний о том, чего же так сильно хотелось рыбачке.

Ох уж эти сказоцки, ох уж эти сказоцники… неа… сказоцницы!

 

Свидетельство о публикации №11008056842



 

1 комментарий:

  1. Просто, доходчиво, ясно - мужикам всего мало. Спасибо, автор!

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *