пятница, 12 ноября 2010 г.

От чего болеют дети

Еще будучи школьницей старших классов, когда я заболела и первый раз в жизни попала в больницу с гастритом, мне родители постоянно твердили о том, что все болезни от нервов. Да, именно от сильных переживаний я тогда и заболела, хотя врач объясняла все неправильным питанием. В общем-то, о чем это я? Да, все о том же, что многие знают причинно-следственную связь между нашими переживаниями и нашим здоровьем.

 

Снова перечитываю книжку А.Свияша «Улыбнись, пока не поздно» и параллельно изучаю книжку Валерия Синельникова «Учебник хозяина жизни». Теперь уж написано много об этой связи между нашими и мыслями, и эмоциями, и нашим здоровьем, и не только со здоровьем.  Авторов много, выбирай любого по вкусу, как говорится, к кому больше душа расположена.


Но больше меня заботит здоровье моего ребенка. Какие такие переживания и мысли виноваты в болезнях моего ребенка? А это все мои мысли и эмоции, само собой негативные – страхи, раздражение, осуждение и прочее. У моего сына постоянная проблема с ЛОР-заболеваниями, то ангина, то отит,  то серная пробка в ухе, то аденоиды. Уже устала постоянно лечить. Хорошо еще, что можно толковую консультацию найти у ЛОР-врачей.


А еще я нахожу ответы в таких вот книжках. Я и сама порой догадываюсь, что делаю что-то не так. Всему виной стереотипное мышление, не желание менять убеждения. Вот и получается, что и ребенка воспитываю под свою модель мышления. Теперь вижу, что зря я это делаю, хотя происходит это можно сказать на автомате, почти не задумываясь о последствиях, точнее не зная о них. Мой ребенок, можно сказать, сопротивляется против моего навязывания поступать и думать, как маме нужно, своими болезнями горла, носика и ушек.


Да, мы поступаем со своими детьми, так как считаем нужным и полезным для них. Но всегда ли есть польза? Я не хочу сказать, что воспитанием совсем не нужно заниматься. Но… Как боязно, лично мне, загубить тоненькие росточки развивающейся индивидуальности моего сына, своим порой невольным и незаметным желанием подстроить его под себя, под свои убеждения. А убеждения ведь на самом деле, могут оказаться глюком, как я прочитала в одной из рассылок А.Свияша. Так зачем одаривать своих детей призраками, они и сами создадут своих, и без наших скучно им не будет.



Улыбочка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *