среда, 1 декабря 2010 г.

Что общего между игроманией и сериаломанией?

igromanija_serialomanПункт номер один в списке общего можно сразу обозначить само слово «мания» - особое пристрастие к чему либо. В данном случае рассматриваем компьютерные игры и сериалы, и к одному и к другому «объекту поклонения» имеется уже обширная аудитория поклонников. Причем пристрастие , которое захватывает сразу и надолго, если не навсегда.

Номером два можно назвать тот факт, что и игры и сериалы отнимают много времени, личного драгоценного времени. Когда его много, то расходовать время не жаль с одной стороны. Но… У кого же его бывает много? Это уже более редкий случай. Возможно у беззаботных школьников, у очень обеспеченных жен-домохозяек, в доме которых еще имеется домработница, ну и пенсионеры, у которых достаточно высокая пенсия, чтоб не работать.

Ко второй схожести можно сделать подпункт, некое следствие, что вытекает из большой траты времени на игры и сериалы. А следствие не всегда утешительное. Первое приятное – заполнение своего досуга, если на досуг есть время. А второе, к сожалению печальное, особенно когда мания хоть к одному, хоть к другому объекту, начинает крепко затягивать и держать. Тогда драгоценное время, которое можно отдать на общение с семьей, близкими и родными уходит на манию-увлечение. В результате растет отчуждение, непонимание и конфликты в семье.

Третья похожесть – это проживание нескольких жизней, виртуальных жизней. Как сериалы, так и долгоиграющие игры привлекают именно этим – прожить то чего в жизни нет, для утоления неудовлетворенного чувства самореализации в жизни. Что-то в жизни не устраивает, а в игре пусть это и виртуально, но прошел какой-то уровень; в сериале аналогично, по переживал с героем или героиней знакомую эмоцию и вроде как попустила эта эмоция, да еще, если какая ни будь несправедливость наказана, так и чувство удовлетворения возникает.

Ну а четвертое - уж ежели погряз в любви к играм или сериалам, то оторваться от этой зависимости крайне трудно, по крайней мере, пока не доиграешь очередную игрушку или не досмотришь долгий сериал. И то нет гарантии, что это отвязнет, ведь может выйти новая версия игры, да продолжение сериала не за горами.

А для себя я сделала вывод из всего это, что мне жаль такого большого количества времени брошенного на такие страсти-привязанности. Я не против всех игр и сериалов. От чего же, я люблю посмотреть небольшой сериальчик исторический или детективный, но не мыльный, от этого я себя уволила. Да и поиграть не прочь в спокойную логическую игрушку, которая не накаляет страстей, а просто отвлекает немного от насущных проблем, как отдых, как передышка от трудовых будней, как например игра "зазеркалье"  увлекательная, не слишком длинная.

Да, да, да, знаю, школьники и студенты закидают меня шапками. Знаю таких студентов, которые с помощью он-лайн игр выигрывали призы в виде нетбуков, смартфонов и другой полезной техники, украшающей их скромную студенческую жизнь. А сериалы «Универ» и «Интерны» самые лучшие сериалы всех времен и народов. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет… Однако, приведенные выше четыре пункта, которые можно и дополнить, имеют место в нашей жизни, это факт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *