воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Почему русские любят быструю езду?

А действительно почему? Крылатая фраза из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»: «Какой русский не любит быстрой езды?» - вечная классика, которая так прочно прижилась и в нашей современности. И никто не спорит с этим выражением, с этой романтичной чертой непонятной русской души.

Может, темперамент виноват в любви к быстрой езде? Запальной и необузданный? Так вот итальянцы ведь тоже темпераментны не меньше. Но видимо не нашлось итальянского классика способного красиво сказать о пламенной итальянской душе так , что бы это стало незыблемо в веках. А вот смотрите-ка как интересно, вам случаем не режет слух само словосочетание «итальянская душа», «английская душа», «французская душа», «немецкая душа» и т.д.?

Да, русские классики воспевали, видимо не зря, во многих своих произведениях загадочную русскую душу. И если разговор заходит об итальянцах, англичанах и других, то не о душе, о каких-то особенных качествах, но только не о душе. Что же такого особенного в русской душе? Или это только наследие классиков? Или от того что собственно и нет никаких таких примечательных качеств, как например у прагматичных немцев, тонких гурманов французов? Но есть широкая, неизмеримой глубины душа и именно этим особенность русских. Что неизмеримо, то и непонятно.

Хотя современные «новые» русские постепенно становятся вполне измеримыми и понятными. Для быстрой езды уж не надобна карета, вполне достаточно своего авто или  такси для особых случаев. Измеримы банально просто в «зеленом» эквиваленте. Ошибся классик? Нет, и сейчас русские любят быструю езду. И все литературные образы из «Мертвых душ» живут и сейчас рядом с нами.

Так почему же русские любят быструю езду? Что за безудержная сила такая живет в русской душе рождающая такую любовь к скорости? Риск на грани, безрассудное отношение к своей жизни… Нет, не каждый день так делают русские, но бывает порой у многих. Скорость дает мнимое чувство свободы, отрыв от реальности. И что же получается, не устраивает реальность? Так скорость любят и те, кого вполне устраивает их жизнь. Вот такая вот вам загадка из глубин загадочной русской души

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *