понедельник, 20 декабря 2010 г.

Может ли богатство стать одиночеством?

Может ли богатство стать одиночеством?

Да, такое бывает, насколько часто и густо такого я не знаю точно. Но в частности столкнулась случайно с таким одиночеством. Встретила я совершенно случайно свою одноклассницу, с которой не виделась уже много лет. Хотя в школе мы с ней не особо общались, она была нашей встрече очень рада, даже сверх меры эмоционально рада, как мне показалось. Особо долго общаться на улице мне тогда некогда было, и она пригласила меня к себе в гости в загородный особнячок, как она выразилась, очень ей захотелось показать свою новую мебель, кованая мебель – новый стиль.

Долго я не могла выкроить время на то чтобы побывать в гостях у своей одноклассницы, она не выдержала и приехала за мной сама на своем авто. Деваться некуда поехала, по дороге моя одноклассница много рассказывала о своей жизни, учебе в институте, удачном замужестве. Так весело и бойко она мне рассказывала все, я так заслушалась, прямо не жизнь, а сказка.

Особнячок у нее оказался огромным домом, целый дворец, на мой взгляд, с большими лестницами, огромными залами. В столовой поразительно красивая мебель, прямо средневековье какое-то с современными добавлениями. Кухня сказочная, вся посуда из нержавеющей стали, фарфора разных сортов навалом, глаза разбегаются от всей красоты. Ходила я по комнатам за своей одноклассницей как в музее на экскурсии. Жителей правда в этих комнатах я не наблюдала.

Муж моей подруги, с ее слов очень занятой бизнесмен, был в очередной загранкомандировке. Сын удачно поступил в престижный ВУЗ и сейчас на учебе, приезжает редко, у него теперь своя студенческая жизнь. Когда я пошутила на счет того, что в этом доме самой и потеряться можно, моя подруга очень погрустнела, вся веселость и гордость за свои жизненные успехи куда-то быстро улетучилась. Она ничего мне не ответила, но я поняла, что попала невзначай в больное место.

Мы долго сидели на кухне, подруга угощала меня мартини, вроде как пришла очередь моя рассказать о своих успехах. Она слушала меня с интересом, только с каждым глотком мартини становилась еще более грустной. Я рассказывала ей о себе и волей-неволей сравнивала в уме свою жизнь с ее жизнью. Да у нее, казалось бы есть все, дом полная чаша, обеспечивающий всем муж, умненький сын. Но… Когда мы прощались в ее глазах я увидела жуткое одиночество, а в просьбе приезжать к ней почаще в гости – мольбу о помощи.

Вопрос получился немного пафосным на счет богатства, можно выразиться и проще, скажем финансовая независимость, поскольку богатство можно считать не только денежное, то есть материальное, но и духовное, душевное. Можно прочитать целые книжные полки на эту тему, благо позитивщиков авторов сейчас много. Книги помогают в чем-то разобраться, когда рядом нет мудрого советчика. А вот, что лучше в этой жизни, какое богатство – это выбирать нам самим. Хотя больше кажется, что мы ничего не выбираем, а жизнь все выбрала за нас самих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *