среда, 22 декабря 2010 г.

Наемный или вольный?

В большинстве своем мои знакомые являются наемными работниками с пятидневной рабочей неделей и двумя традиционными выходными. И я была таким же работником, но в один прекрасный момент сказала себе: «Все больше так не могу!» Вот престала вдохновлять меня моя работа и все тут.

Такое же недавно случилось с одним моим давним знакомым, который сейчас работает в городской теплосети. Он долгое время совмещал и официальную так сказать работу и хобби. Приходилось думать за день и о том, какой выбрать газоанализатор воздуха для котельной, и о тюнинге по электропроводке на автомобиль. Работу знает свою на отлично, как оборудованы котельные знает назубок, сам делал чертежи и составлял калькуляции. Но при этом всегда имел тягу к автомобилям, многим знакомым чинил и устанавливал оборудование на машины с легкостью и большим удовольствием.

Такое раздвоение доход вроде бы увеличивало, но усталость плачевно сказывалась на здоровье. Есть только плюс в том, что появилась практика и наработанный опыт. Теперь мой знакомый твердо решил уйти полностью на вольные хлеба, тем более что официальная так сказать работа не только не вдохновляет, но и перестала приносить нормальный доход.

Безусловно, когда работа по сердцу, так сказать любимая работа, то наемный ты или нет, особо не грузит голову. Но любимая работа, думаю, не у каждого есть. Пойти на вольные хлеба не каждый может решиться. И для меня фриланс был притягательно-пугающим, вот такое противоречие. Но уйти из числа многочисленной армии наемных работников все же решилась. Решение это для меня было не самым легким, но вполне сформировавшимся.

Кто же такой фрилансер? Читаем в Википедии, цитирую дословно: «Фрила́нсер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник)». А посему всякий вольный работник может называться фрилансером, причем любой специальности.

Мной описан кратко единичный случай с моим знакомым, но в чем-то похожий и на мой. А может и на ваш? По большому счету фрилансеров не очень много не потому что мало решающихся, а потому что мало опыта в этом, мало профессионализма необходимого на рынке фрилансеров. Скажем, начинающему художнику будет трудно продать свой труд, поэтому приходится становиться наемником, пока не появиться наработанный опыт.

Хорошо когда ты в чем-то сильно поднаторел и стал специалистом, тогда можно смело пойти во фрилансеры. Сделала я для себя такой вот вывод, думаю полезный и для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *