суббота, 25 декабря 2010 г.

Сеть домашняя – значит для дома

Понадобилось мне устройство локальной сети дома, то есть домашней сети. В домашнюю сеть нужно было объединить всего на всего два компьютера, мой компьютер и сына. Самое первое, что мне пришло в голову, как решить эту проблему – установить дополнительную сетевую плату на свой компьютер или сетевуху «по-народному». Поскольку на моем компьютере сетевая занята под модем, то по логике надо еще одна сетевая плата. Такой путь решения мне был немного знаком, как-то приходилось настраивать подключение через прокси-сервер. Да и если что подзабыла, решила что справлюсь с этим при помощи поиска в интернете, много ведь создано инструкций и советов.

Вот с такими мыслями и отправилась я в магазин за покупкой сетевой платы, стоимость которых как выяснилось, очень даже доступна. В магазине мне попался очень толковый и грамотный менеджер, который, узнав для чего мне нужна сетевая плата, предложил свитч или если быть грамотным Switch, то есть коммутатор. В моем представлении коммутатор нужен, где-нибудь в офисе и только для подключения множества компьютеров. Мое представление быстро поменялось, когда я узнала что стоимость того коммутатора , что предложил мне менеджер дороже всего  лишь на 3 доллара сетевой платы. А выгода заключается в том, что при подключении через свитч, мне не придется искать и устанавливать программу прокси и потом долго и нудно настраивать свою маленькую домашнюю сеть, при этом стабильность такой сети не гарантирована.


Выгоду в экономии моего времени я оценила мгновенно и быстро поменяла решение о покупке коммутатора вместо сетевой платы. Углубляться в то что есть управляемые и неуправляемые коммутаторы, то есть свитчи не будем. Для домашней сети можно и что-то простое подыскать. Купила я вот такой мини свитч Gembird NS-5P на пять портов, хотя мне нужно только два порта под два компьютера. По своей рассеянности куда-то подевала руководство пользователя, из-за этого возиться пришлось дольше чем если бы руководство было под рукой.



Еще нужно для устройства сети кабель особенный, так называемая витая пара. Все это тоже есть в компьютерных магазинах, там же где находится сетевое оборудование, поэтому теорию о витой паре мы опустим, кому интересно очень можно найти в поиске. Я купила два таких «шнурка» - один короткий, ибо далеко подключать не надо между свитчем и моим компьютером, а второй длинный на 7 метров – от свитча и до компьютера моего сына.


Итак, что мы имеем? Два компьютера, модем (может быть какой либо другой ADSLмодем), свитч (коммутатор) и три кабеля.



 

Мой компьютер был подключен вот по такой схеме:



 

Но теперь вместо одного компьютера будет два. Как мы это сделаем?


Кабель от модема подключаем в разъем  UpLink port нашего свитча, то есть коммутатора.


 

Что же дальше? Остаются пять пронумерованных портов. В коротком описании коммутатора я не нашла ничего вразумительного для себя по поводу портов и сначала просто подключила в порт 1 свой компьютер №1, а в порт 2 – соответственно №2. Домашняя сеть вроде бы получилась, но без интернета. По отдельности на каждый комп интернет шел, но на два вместе не получалось. Пришлось походить по техническим форумам в поисках ответа. Толкового и вразумительного ответа не нашла. Догадалась экспериментальным путем или по-народному «методом тыка». При выключенном коммутаторе, сам коммутатор работает просто как проводник, но только через порт 1, то есть если порт 1 подсоединить один из компьютеров, то подключение к интернету, то бишь модему происходит успешно. Понимаю, много слов, ближе к делу. Оставила я в покое это первый порт и подсоединила компы в порт 2 и 3, вот так:


 

И тогда интернет появился на обоих компьютерах.


Техническую сторону вопроса мы рассмотрели. Переходим к софтовой стороне, то есть программной. Программная сторона не слишком замороченная, учитывая тот факт, что на обоих компьютерах ОС (операционная система Windows 7) одинакова и мой провайдер «Укртелеком». С недавнего времени в «Укртелеком» введена автоматическая настройка по протоколу TCP/IPv4. Как обстоит дело с другими провайдерами, это уже надо узнавать в службе техподдержки вашего провайдера и в свойствах этого протокола прописывать IP-адрес компьютера (например, 192.168.1.2 – для комп.№1  и 192.168.1.3 – для комп.№2), при этом у модема будет – 192.168.1.1(что по сути является основным шлюзом в настройках) , маска подсети выбивается автоматом, DNS-сервер спрашивать у провайдера.


Где искать свойства сети, для тех, кто не знает, можно найти так - [Панель управления]→[Центр управления сетями и общим доступом]→[Подключение по локальной сети]→[Свойства]



 

Выбираем «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) и жмем [Свойства].



 

Здесь прописываете свои параметры⇒ Это нужно сделать на обоих компьютерах, помните... (например, 192.168.1.2 – для комп.№1  и 192.168.1.3 – для комп.№2) и т.д.


Мне повезло с тем, что ничего это прописывать мне не надо, настройка идет автоматическая. Но, очень важный момент, ваш модем обязательно должен быть настроен в режиме роутер, а не мост! Настройки модема у каждой модели свои, по сути, одинаковы, отличия в интерфейсе. Как я настраивала свой, могу остановиться подробнее в другом посте. А пока что мы имеем? Физически сеть создана, и она может быть уязвима. Поэтому обратимся к программным ресурсам самой ОС.


В «Панели управления» ищем «Домашняя группа», это нужно сделать сначала на первом компьютере и создать эту домашнюю группу. В настройках сетевого размещения нужно выбрать «Домашняя сеть».




 

По завершении создания домашней группы, домашней группе будет автоматом присвоен пароль, можно конечно и свой прописать. Теперь на другом компьютере необходимо тоже зайти в «Панели управления» и найти «Домашняя группа». Тоже выбрать «Домашняя сеть» и присоединиться. Здесь понадобиться ввести пароль в открывшемся окошке для пароля. Вот и все домашняя сеть работает . Остается только открыть доступ к папкам или целым дискам, это для того чтобы с одного на другой компьютер можно было перемещать файлы, и это ужу сугубо индивидуальное дело к каким папкам сделать доступ.


Безусловно, для любого системного администратора все это простые и известные вещи. Написано это не для них, а для простого домашнего пользователя. Как видите домашнюю сеть можно подключить и самому и на самом деле ничего сложного в этом нет. Этот способ подключение не универсален, поскольку рассматривался пример с ОС WIN7, у кого Windows XP програмно может выглядеть чуть иначе, хотя суть та же.Всем удачи! Сеть домашняя – значит для дома.

Улыбаемся в сети!

2 комментария:

  1. А у меня не получилось... Может провод не тот купила?

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле все так просто, сделаю дома и себе, а то думал не свяжутся семерка с икспишкой.

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *