воскресенье, 23 января 2011 г.

Родственные отношения



Какими трудными порой бывают родственные отношения… Ладно там уж проблема отцов и детей – это тема вечная, разные поколения, разные убеждения, система ценностей. Это как общая неизбежность. Мало кто может похвастать глубокими и искренними отношениями со своими родителями, где есть понимание, поддержка. В основном отчуждение, взаимные обиды и так далее.

А вот на счет отношений братских и сестринских разницу в поколениях и убеждения не причислишь к виновникам в натяжке отношений. Бывают некоторые несовпадения в убеждениях, но их понять несложно при желании. Но это при желании… Что же тогда может быть причиной разрушения добрых отношений между сестрами и братьями? Ревность? Эгоизм? Отчасти да. Когда в семье кого-то из детей хоть немного выделяют, ревность неизбежно возникает, как страх и сомнение – «может меня любят меньше?», а значит и понимают меньше. Но и это не единственный вид ревности.

Да, сложная штука – родственные связи. Ведь если посмотреть на отношения с друзьями – все очень просто, друзей мы принимаем и любим такими, какие они есть и получаем то же самое в ответ. А вот родных не можем так просто принять такими, какие они есть, только из-за того, что они не могут приять нашу систему ценностей, а значит, они нам не родственные души и нужно просто нести формальную часть кровного родства. Какая строгость к родным… Друзей нам почему-то легче простить, когда они перестают нас понимать или разделять какие-то наши взгляды. А вот к родным «приговор обжалованию не подлежит».

От брата я узнала, что есть автокниги, он ими пользуется давно. Думаете как я это узнала? Когда мы спорили о том, кто какие любит книги и какая от них польза, чуть не поссорились. Брат занимается автосервисом и тема авто – его любимая тема. Когда мы встречаемся он только на эту тему и говорит. Стоит мне поменять разговор на свои любимые темы, все, ему разговор больше не нужен, он начинает спешить куда-то, у него дела. Что остается мне делать? Привычно вздохнуть, улыбнуться и пожелать ему удачи.

Учитесь слушать своих близких, ведь для этого не нужно много способностей и талантов, просто выслушайте, на самом деле это просто. И помните, как больно может быть тому, кого не выслушали, а значит и не поняли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *