вторник, 31 мая 2011 г.

Чайная церемония

Само понятие – чайная церемония для меня ассоциировалось с религиозным ритуалом. В одной телевизионной передаче я как-то увидела как бы отрывок из процесса чайной церемонии. И подумалось мне тогда так невзначай обо всем этом, что все это  так сложно, и наше европейское «питие чая» просто убогое и пародийное по сравнению с настоящей чайной церемонией.




Но и традиционные виды чайных церемоний очень сильно отличаются друг от друга. Существует японская традиция, китайская и корейская. Кроме того многое меняет использование специальных сортов чая. Не знаю, может еще какие-то подвиды церемоний существуют, кто знает, может меня дополнить, буду только благодарна.



Сама церемония состоит из множества ритуалов. Почти каждое движение руки имеет свое особое значение. Японская традиция, на мой взгляд, самая сложная. Сама церемония должна быть продолжительностью около 4 часов. На чайную церемонию приглашают заранее, за полгода до церемонии, при этом строго обдумывается тема для разговора.



Такая «медлительность» совсем не сочетается с  современной быстрой жизнью. Японцы очень щепетильно относятся к чайной церемонии, считая ее своей национальной особенностью. Однако в японской традиции, как считают китайские монахи, больше уделено внимание к церемонии, движениям.



А вот в китайской традиции на главном месте сам чай и китайская церемония в большей степени олицетворяет гостеприимство, чем тайный ритуал, как у японцев. В такой чайной церемонии мне всегда хотелось поучаствовать, что бы прочувствовать всю особенность такого употребления чая, в спокойствии, вдумчиво, с наслаждением.

Вот о такие этапы этой церемонии я нашла в инете:

«Чайная церемония. Шаг за шагом.

1. Чайная утварь.

2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.

6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).

7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.

8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.»

Наши чаепития более прозаичны. Чаще всего второпях по утрам, на скорую руку заваренный чай с бутербродом или днем на обеденном перерыве чай из пакетика. Тут уж не до чайных церемоний, некогда о них и подумать. Ну, разве что можем вспомнить, что есть чайная диета, глядя в зеркало на свою фигуру. Такова наша жизнь.



Но все же мы хоть иногда, принимая гостей или сами, отправившись в гости, садимся за стол на чаепитие. И здесь уже пусть приблизительно, но схожие черты с церемонией делаем. Такое чаепитие объединяет и делает общение особо теплым. С ритуалами или без них, давайте выпьем чаю первым летним жарким днем, и вспомним, что жизнь прекрасна!
Улыбаемся с чашкой чая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *