понедельник, 23 мая 2011 г.

Сакура, самурай и мадам Баттерфляй

Для меня Япония помещается в трех словах – сакура, самурай и мадам Баттерфляй. Так мало всего лишь три слова, но какие емкие слова, содержащие в себе так много… В них содержится вся суть Японии.

Сакура - символ японской весны, символ возрождения.

Самурай - символ мужественного, самоотверженного, благородного воина.

Мадам Баттерфляй - символ преданной, любящей, хотя и подневольной  женщины, жертвующей собой.



Когда Японию потрясли ряд землетрясений, мне очень хотелось написать об этом. Но все СМИ пестрили и так без умолку об этом, что тут можно добавить. Собственно благодаря СМИ мы и увидели, как переносит этот народ такого масштаба бедствие.

Помню как многие мои знакомые и родные, видя такое мужество и благородство этого народа, восхищаясь, говорили в один голос о том, что если бы такое произошло у нас… нам далеко до такого благородства и мужества. Странно, с одной стороны восхищение, а с другой такое самоуничижение. Да, мы далеки до японского миропонимания. Но все же думаю, у каждого народа есть свои достоинства и недостатки. Это все относительно.

Как любого человека бедствия заставляют показать свое истинное лицо, судя по тому, как переносятся эти бедствия, так и народ может проявить свою истинную суть. Что мы можем знать о Японии? Далекая страна восходящего солнца. Первые встречающие солнце, так просто итак мистично. Наверно большая ответственность быть первыми на таком маленьком кусочке земли.

Толи мы на широких просторах чернозема с ленцой и самодовольством, широкие и… рядом мелкие, разные вперемежку. Ладно, снова сравнения, Бог с ними этими сравнениями. Ведь мне хотелось о Японии сказать. Хотя, что я могу знать со своими европейско-азиатскими взглядами? Только то, что можно прочесть в СМИ, книгах и увидеть в фильмах о Японии. Но мне и этого было достаточно, чтобы восхищаться этой страной.

Правила японского языка содержат в себе столько тонкостей и смысла, что по одним этим правилам можно узнать много о Японии. Вот такая маленькая страна с народом у которого большое мужество. И этот народ достоин восхищения.



 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *