понедельник, 13 июня 2011 г.

Зачем мне есть, молиться и любить?

Речь пойдет о фильме «Ешь, молись, люби». Когда этот фильм только вышел на экраны, мне попадались о нем хорошие отзывы. Кто-то этот фильм назвал фильмом-медитацией, кто-то нудно затянутым. Одним словом заинтересовал меня. Зразу захотелось посмотреть, но в суете будней это желание забылось и затерялось.



Кому-то хочется верить в знаки от жизни, кому-то это видит недостатком разумного выбора в жизни и вера во всякие «чудесности» больше для людей эмоциональных. Я больше склоняюсь к вере, что всему свое время. И у меня наступило время посмотреть этот фильм и думаю, вовремя.

Книгу не читала, сейчас понимаю, что видимо, стоит прочесть. Сказать общее впечатление об этой картине, одним словом невозможно. Отзывы о фильме, как кинокритиков, так и зрителей разделились. У меня самой при просмотре были двоякие впечатления и весьма противоречивые.

С одной стороны поразительная смелость разорвать привычный, но угнетающий круг жизни. С другой стороны желание героини посетить Индию мне показалось слепым, словно молиться можно только в Индии. И эта нелепость с гуру, которая то в Индии скрывается, то в Нью-Йорке, как-то фальшиво.



С одним пунктом в отзывах я согласна на все сто, так это великолепные пейзажи, прекрасные картины природы. Посмотрела и самой захотелось поискать какие-нибудь туры в Таиланд или Египет, или еще, какую экзотическую страну.

Что мне самой больше всего понравилось в этой киноленте, так это медитация от Кетута  улыбаться. Мимо такого я не смогла пройти. Представьте только, как это здорово научиться улыбаться даже печенкой! И чтобы научиться, думаю, не обязательно ехать в Бали.

Была для меня и ключевая фраза в этом фильме, фраза от которой у меня внутри произошел как бы фейерверк, мое сердце прямо таки встрепенулось, и я почувствовала, что это касается именно меня. Это фраза, которую Кетут Лиер (балийский целитель) сказал в конце фильма: «Бывает потеря равновесия от счастья – есть важная часть равновесия жизни».

Это коснулось только меня, но думаю, каждый ищущий нашел свою фразу, свое слово. Ведь этот фильм именно для ищущих, не для циников, не для всезнаек, успокоившихся в своем развитии. Для тех, кто хочет понять себя, быть смелым увидеть себя, увидеть какие страхи имеют над тобой власть. И какими, оказывается, жалкими бывают эти страхи перед мудростью Жизни.



Всем кто надумал посмотреть – приятного просмотра,  Джулия Робертс играет неподражаемо.

1 комментарий:

  1. Фильм этот по книге американки Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". Я не хочу ничего плохого сказать о фильме, но книга намного глубже, интереснее, объемнее. Я вначале прочитала книгу, а потом начала смотреть фильм, но не досмотрела до конца, хотя я очень люблю Джулию Робертс. Просто хотела сказать, что книга хороша, но тоже на любителя этой темы, этой жизни, этой мечты - бросить все. Есть о чем подумать...

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *