суббота, 4 июня 2011 г.

Пекинес - лев из Пекина

Кто на самом деле пекинес? Пекинес - лев из Пекина.

После очередной поездки в гости к нашей любимой крестной, мой сынуля снова выпрашивает у меня разрешения завести собачку. У крестной живет веселый и добрый пекинес по имени Джим. Мой сын с первого дня знакомства с Джимом просто бредит о такой собачке. Маленький лев из Пекина – пекинес, порода, которой около 2000 лет.




И хотя эта порода собак весьма неприхотлива, пекинесики легко адаптируются и к просторному дому и к квартире, я пока не решаюсь разрешить сыну заводить такую собачку. А не разрешаю по ряду причин - квартира не велика и на пятом этаже, за собачкой нужен особый уход, точнее за ее шерстью и глазками.



Для сына я нашла легенды о происхождении этих собачек. Больше всего понравилась про льва и обезьянку. В легенде говорится о любви льва к обезьянке. Лев так долго страдал от неразделенной любви, а обезьянка не разделяла эту любовь по причине разницы в размерах. Ведь лев большой и сильный против маленькой, но ловкой обезьянки.



В одном описании легенды говорится, что лев сам пришел к Будде и попросил о помощи, то есть исполнить желание обезьянки и стать маленьким, вровень для нее. В другом описании говорится о буддийском святом, к которому приходили животные со своими проблемами и лев пришел со своей.



Святой человек предупредил льва, что если он станет маленьким, то потеряет свою львиную силу. Но лев неотступно хотел стать маленьким. Тогда святой человек помолился. Лев стал размером с обезьянку. Святой спросил о том, что потеря силы чревата опасностью и не хочет ли лев вернуться к прежнему своему виду.



Но лев мечтал только о любви обезьянки и не боялся потери своей силы. Тогда святой сказал уже маленькому льву, что это настоящая любовь, и она будет вознаграждена. Потеря силы не лишила льва смелости и достоинства, отныне он будет получать все королевские почести и жить только во дворце.



А от союза льва и обезьянки появились смелые собачки с гривой льва и мордочкой с глазами умной обезьянки. И жили такие собачки только в императорских  дворцах. Эти собачки стали не только дворцовым украшением, но и особым китайским символом.
Улыбаемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *