воскресенье, 5 июня 2011 г.

Мотивация - умный инструмент воспитания

Первое июня прошло, а у меня чувство, что я все-таки не сделала еще что-то важное для сына, не смотря на наш чудесный поход на рыбалку. Ну и думаю, о важности заботы к детям надо вспоминать не только в день защиты детей.

Ладно, это все лирика. Так от чего же все-таки возникло такое чувство, ведь все что с нами происходит, не просто так, все не случайно и зачем-то нужно.



Заглянула в мой любимый клиент TheBat и обнаружила множество непрочитанных писем, среди которых есть приглашение на интервью с  Галиной Пархомчук. Вот оно то что мне нужно! -пронеслось в мозгу мгновенно, это то что я забыла. Ну и почему именно мне это понадобилось? Расскажу по-порядку.




Мотивация - умный инструмент воспитания.

О Галине Пархомчук я узнала только из этого письма-приглашения. Галина Семеновна является президентом международного клуба умных родителей «Родительская среда». И знать не знала о таком клубе. Теперь буду знать. Но не это главное. В интервью я услышала для себя как для мамы много полезной информации.



И вот что было для меня полезным узнать. Возможно, все эти истины мы сами знаем, но не системно знаем и понятное дело не применяем в жизни, точнее в воспитании любимых чад. И самый важный вопрос в деле воспитания – ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ?



Простой и банальный вопрос, но емкий по содержанию. Ведь на него ответить однозначно, означает ничего не ответить. Ясное дело, что своим детям мы хотим счастья. Но каждый по-своему вкладывает в слово «счастье» смысл и его понимание.



Вот сделать ребенка несчастным очень легко вкладывая именно это свое понимание счастья. Что же делать? Оказывается, достаточно правильно мотивировать, понимая что, например, мотивировать просто на учебу – это бессмыслица и такой мотивации просто нет. И учеба всего лишь некий инструмент для достижения цели.



Нужно знать чего хочет ваш ребенок, к чему хочет прийти, цель. Если ничего не хочет о таких могут сказать, что растет как бурьян. Разве вы такого хотите вашему чаду? Очевидно, наша первостепенная задача и является показать все разнообразие этого мира и дать ребенку выбрать, не без наших подсказок, кем быть. Показать цель, чтоб сам захотел.



Тогда не придется заставлять учиться в школе и вообще учиться быть вежливым, подтянутым или быть здоровым, например. Ребенок будет сам хотеть, зная, что все эти «обучения» нужны для достижения цели.



На выбор цели мы влиять можем и должны. Как можем? Просто объяснять и описывать что может быть при выборе того или иного пути. Например, я сыну рассказываю, что может быть, если не делать по утрам зарядку долгое время, рассказываю в шуточной форме о тех толстяках, которые никогда не делают зарядку. Или о спортсменах, мастерах своего дела, которые всегда делают зарядку.



Все очень просто на самом деле и это делать надо всегда и в любом возрастном периоде вашего любимого чада. Объяснять, быть доступным, общаться, быть заинтересованным во всех делах своего ребенка. Именно так и проявляется любовь к детям, а не просто номинальная забота – накормить, одеть, купить игрушек, если мы действительно хотим счастья нашим детям.



Иначе нас может ожидать неутешительная картина в будущем, когда наши дети из-за так называемой «неудовлетворенности» в жизни ищут суррогаты для утоления этой жажды в жизни. Тогда будет уже трудно объяснить о пользе правильного выбора в жизни.

Улыбаемся и воспитываем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *