понедельник, 4 июля 2011 г.

Вера - верю или верую…

Осталась последняя неделя по православной традиции Петрова поста. Летние посты соблюдать, говорят, легче. Собственно, если к посту относиться как к диете, то летом, пожалуй, при большом разнообразии овощей, очень даже хорошо соблюсти пост. И для фигуры хорошо, что талия тоньше становиться и для кошелька, что наоборот не худеет быстро.





Все это хорошо, если…  Если просто формально соблюдать пост, не вдаваясь в духовные аспекты. Только такой «пост» будет сугубо для желудка. А как же хранение уст от многословия, хранение слуха от сладкозвучий и хранение глаз от других разных развлечений? В общем, не давать всяких «вкусностей» своим органам чувств. Такой голод легко ли выдержать?




Эти вопросы находятся немного в другой плоскости против диет, фигур, кошельков. Чему  я смогу, например, научить своего сына, если сама не буду видеть эти плоскости.



Именя, с недавних пор, стал мучить один вопрос.  Может ли человек жить без веры? Чаще всего нам некогда об этом думать. Для многих восприятие самого слова "вера"- равно "религия". Но согласитесь, это ведь далеко не так.



Вера – это нечто большее, больше чем выполнение обрядов и соблюдение правил. Думаю тот, кто говорит, что ни во что не верит, на самом деле лжет и себе и окружающим. Кто-то верит в свою мечту, кто-то в любовь, кто-то в господство денег, а кто-то в себя.



Как действует вера? Видим рекламу и можем подумать, что теперь-то знаем, что и где лучше покупать и какими услугами пользоваться или наоборот возмущенно отвергаем рекламу. А на самом деле верим или не верим ей. И ведь так во всем.



Можно конечно углубиться и развести демагогию, что вера и убеждения – это разные понятия, но… Речь не об этом. Действо веры – это, когда мы что-то впускаем в себя, принимаем, соглашаемся. И вот стало мне не все равно, что в себя впускать. Давайте лучше впускать в себя светлое и доброе, и мир вокруг станет светлее!



И пожалуй это главное чему я хочу научить сына – выбирать самому во что верить, а не по традиции или благодаря чьему-то мозгопромыванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *