пятница, 26 августа 2011 г.

Мастер и Маргарита – просто мужчина и женщина или…?

Master i Margarita
Хорошо, когда каждый день не похож на предыдущий, разнообразие раскрашивает жизнь цветными красками, не давая жизни стать серой, пустой. И у меня бывают особенные дни. Один такой особенный день я потратила на… просмотр всего фильма «Мастер и Маргарита». Все 10 серий залпом. И плохо мне не стало.

В студенчестве читала этот роман раза три, но всю книгу залпом обычно не получалось прочесть, переваривалось частями, так сказать. Поэтому хотелось прочувствовать разницу в восприятии,
во-первых, книга-фильм, во-вторых, во времени «поглощения». Всего на всего оставалось найти коктейль маргарита рецепт и с удовольствием смотреть.

Шутка ли посмотреть все 10 серий подряд. Сам фильм смотрела во второй раз и уже не так критично и придирчиво, как в первый, на предмет – а сколько есть расхождений с текстом. На мой взгляд, ключевые моменты романа переданы создателями фильма очень близко по тексту, а мелкие несоответствия не бросались в глаза. Хотя, пожалуй, это зависит от индивидуального восприятия. Мое личное восприятие практически совпало с авторами фильма.

Главные герои романа – Мастер и Маргарита, но вся эта мистическая история не только о их любви, это произведение многогранно и так много тем для споров и рассуждений. Поэтому их любовь не выглядит банально как в мыльном сериале – ушла, дескать, капризная дамочка от сытой спокойной жизни к одинокому бывшему библиотекарю, пишущему какую-то книжку. Здесь все выглядит красочно, ярко.

Раньше от прикосновения к этому произведению у меня возникал один и тот же вопрос – а кто он такой этот Мастер? Это собирательный герой, придуманный Булгаковым, этот образ с себя взял Булгаков или это некий социальный тип тех времен, у которого понятия веры, религии и истории смешались в одну кучу, вызывающую тяжелые раздумья?

Но в этот раз я увидела ярче образ Маргариты. А кто она? А встречаются ли такие Маргариты в жизни? Смелые, отчаянные, благородные, которые ничего не просят у сильных? Такие, которым в жизни нужен Мастер и никто другой. Мужчина, которым хочется бесконечно восхищаться.

Наверное, большинству женщин хочется встретить в жизни своего Мастера. Причем неважно, в чем он гениален или талантлив, главное чтобы вызывал трепетное восхищение. Не правда ли, милые женщины? А вы восхищаетесь мужчинами, которые рядом с вами по жизни идут?

Вот такой пространно-лиричный пост у меня получился, уж не обессудьте…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *