суббота, 27 августа 2011 г.

Медитация прощения

Такую медитацию предлагает Александр Свияш в методике «Разумный путь». Зачем нужна медитация прощения вы можете прочитать в книге «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний», которую можете купить или в книжном магазине, или в интернет - магазине ПсиМаркет. Поэтому длинным предисловием нагружать не буду.



Перейдем к конкретике. Конкретика на моем личном опыте и примере. Практиковать эту медитацию я начала давно. Но заметила одну особенность – бывает иногда так,
что сознание словно сопротивляется, произносимым мною словам, растет раздражение. И получается обратный эффект, что застарелая обида не только не проходит, но наоборот усиливается.



Но ведь избавиться от негатива, от этой «тяжелой гири» очень хочется, ведь это мои будущие болезни и неудачи. Что делать? Оказывается, мало захотеть избавиться от обиды. Еще нужно захотеть разобраться в той ситуации, которая вызвала очень сильный негатив.



Итак, по пунктам. Во-первых, спросить у себя - зачем мне нужна была эта ситуация? То есть чему меня она учит. Вопрос может быть и сложным и легким, в зависимости от убеждений, которые в этой ситуации сыграли ключевую роль. Но разобраться и понять очень нужно. В этом пункте вся соль, дальше легче. Ведь если ситуация чему-то учит полезному, то настрой разобраться получен в правильном направлении.



Во-вторых, постараться понять обидчика. Как не странно это звучит, но понять обязательно надо. То есть включить логику, а не эмоции. Прокрутить в голове разные варианты причин, почему именно так поступил Ваш обидчик. И выбрать ту, которая более разумна, а не ту от которой, в силу ваших убеждений, эмоции зашкаливают. В конце концов, Ваш обидчик мог просто не понимать, что делает и такое бывает.



В-третьих, понять себя – а почему, собственно, я реагирую на такое? Поискать те убеждения, засевшие в сознании, которые вызывают протест в этой ситуации и соответственно обиду. Покрутить в голове все эти убеждения с вопросом – а так ли мне они нужны и важны эти убеждения, что я от них страдаю? Ну, или как-то иначе спросите себя. Важна суть и эффект.



Всего три пункта, но очень важные. Как прорабатывать Вы будете эти пункты – это сугубо индивидуально. Можете расписать на бумаге, то бишь в дневничке, или просто на чистом листе. Можете обсудить вместе с тем человеком, который Вас хорошо знает, которому Вы доверяете, то есть с другом. Можете в уединении дома или на природе порассуждать вслух.



Импровизируйте, меняйте пункты местами, прислушивайтесь к себе, ЛЮБИТЕ СЕБЯ, и у Вас все получится.

Да и помните о своем физическом тонусе, а не только о эмоциональном и психологическом. Кстати по себе заметила, что когда бывает азарт начать делать какие-то упражнения, но рано или поздно азарт проходит и упражнения забрасываю. А вот когда занимаешься в фитнес группе под руководством тренера, инструктора, то втягиваешься легко. А польза-то какая!



Как и сколько по-времени проводить медитацию,  вы можете прочитать в книге «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний». Хочу добавить еще, что полезно и себя прощать в некоторых ситуациях. Вот такой медитацией от Александра Григорьевича:

- Слюбовью и благодарностью я прощаю себя и принимаю себя такой, какая я есть.

- Я прошу прощения у себя за мои мысли и поступки по отношению к себе самой.

- С любовью и благодарностью я прощаю саму себя.



Слова медитации я иногда меняю, импровизирую, но без утраты смысла. Вы можете эти слова записать на бумаге и читать, можете произносить вслух, можете записать свой голос и слушать. Это уже как Вам лучше, как для вас эффективнее. Главное регулярно и постоянно, пока не почувствуете освобождение от обиды или от чувства вины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *