четверг, 20 октября 2011 г.

Как научить ребенка читать? Читаем вместе!

В школе у моего сына успехи по чтению появились не просто так,  к концу первого класса мой сынуля читал 45 слов в минуту и занял второе место в классе, на первом была одноклассница, и он по праву считал себя лучшим среди мальчиков. Соперничество для мальчиков сильнейший стимул для развития. Но я пользовалась не этим стимулом, соперничество для моего сына всего лишь добрая мотивация.



Научить читать может и школа с одной стороны. Но мне казалось, что этого мало. Можно было просто по старинке навалить сына книжками и заставить долго и нудно это перечитывать, авось вычитается, как-нибудь. Но мой девиз – все, что делается без удовольствия, не приносит пользы. Поэтому я выбрала другой подход.
 Мы часто с сыном читали книжки вместе и там, где есть диалоги, читали по ролям. Вместе всегда веселее.



И вот как-то задали в школе моему сыну, для внеклассного чтения, прочитать несколько произведений Чуковского, среди которых был всем известный «Айболит». После прочтения «Айболита», я еще для наглядности включила мультфильм. Сыну хотелось выступать только в роли Айболита. И вот в конце нашей игры-читалки у сына возник вопрос о том, где это она такая речка Лимпопо находиться?



Оказалось, что у мамы, то есть у меня с географией небольшие пробелы. Сыну показался ответ – в Африке, недостаточным. Сын мне резонно ответил, что Африка большая, а где же именно в Африке есть такая речка. Пришлось открыть справочник и отискать всю информацию об этой речке, что она протекает через ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Мозамбик, а протяженность ее 1750 км. А в Мозамбике даже есть национальный парк с названием Лимпопо.



Игра в географию сыну тоже очень понравилась и что я заметила – он очень любит читать самостоятельно справочную литературу. Дети очень  любознательны, главное вовремя дать полезную пищу их интересам. Для этой цели я купила в его детскую библиотеку много красочных книг о мире животных, о технике, о профессиях и тому подобных. Эти книги самые любимые у моего сына.

Для детей все только самое лучшее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *