среда, 26 октября 2011 г.

Мелкие или великие?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.

                                                   МАРК ТВЕН

В деле воспитания детей порой не поймешь где она находиться эта золотая середина. Мое постоянное желание избегать крайностей привело меня к сложной для меня дилемме. У моего сына на днях намечалось важное для него  мероприятие – соревнования по тхеквондо. Сын хотел участвовать в  соревнованиях, а у меня внутри шла борьба.



С одной стороны я слышала о том, как многие мальчишки бросали занятия по тхевондо именно после соревнований из-за проигрышей.  Я не была уверена в том, что сын сможет выиграть хоть один поединок, сомнения мои были основаны только на моей субъективной оценке его весовой категории,
он у меня маленький и худенький.



С другой стороны, если он сможет хоть какой-то поединок одолеть – это даст ему большую волну в росте уверенности в своих силах, в вере в себя. И  детская вера в себя очень важна для развития и роста личности.



Моя изначальная цель в занятиях сына этим видом спорта – чтоб стал крепче и здоровее. В детском саду он часто болел, а когда начал занимать тренировками, почти перестал болеть. Но… Моя ошибка в том, что я не учла целей родного сына. Мои мамские сомнения вылились в то, что сын отсутствовал на соревнованиях.



И теперь мне стыдно перед сыном, за то, что я своими сомнениями не дала ему пройти проверку характера и веры в себя. Стыдно перед собой, что опустилась до такой мелкоты как  трусость. В итоге от тренера я получила длинный выговор за то, что подвела и сына и тренера. Тренер справедливо заметил, что ему неважно какое место займет его подопечный, важно как он это сделает.



Осознание своих ошибок помогает уже на половину исправить эту ошибку. Теперь после мучений совести и стыда перед сыном я уже больше не буду сомневаться в готовности сына к соревнованиям. В будущем теперь, при любых итогах соревнований я всегда буду рядом с сыном и смогу его поддержать, внушая, что он сможет победить. Кто мы для своих детей тоже очень важно.  Мелкие мы или великие, может определить их будущее.



К моему сожалению, я сама все это проходила. Когда близкий мне человек посомневался в том, что выбранное мною дело мне нужно, и я смогу это дело поднять, я испытала дикую горечь именно потому, что это был близкий мне человек. Не нужно возводить в степень мнения окружающих, какими  бы родными они ни были вам эти окружающие, - сделала я для себя окончательный вывод.

Верьте в себя, не смотря ни на что! И научите этому своих детей!

Забобрить!

1 комментарий:

  1. Не совсем правильно сопоставление. Точнее совсем не правильное - мелкие... Нет, и потом детей своих называть мелкими я бы не стала.

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *