суббота, 3 декабря 2011 г.

Способность испытывать радость

Способность испытывать радость связана с синтезом, так называемых «гормонов счастья» - эндофинов. Это выяснили ученые еще в 70-х годах прошлого века. Все это замечательно знать, но как повысить уровень этих самых эндорфинов? Замечали за собой ведь часто, что когда настроение плохое, то поднять его просто усилием воли практически невозможно.


Таким образом, нужны инструменты, то есть вспомогательные действия. Чудо-таблеток не существует, хотя очень много делалось исследований и разработок для получения «эликсира радости». Но некоторые действия для поднятия уровня эндорфинов все же суoествуют.

Самое простое действие – это физические упражнения, одним словом движение. Мышечный тонус, подтянутость помогают, как ни странно умению расслабиться, снять нервное напряжение. Поэтому не пренебрегайте даже самой простой зарядкой, не зря же она называется ЗАРЯДКА.

Так как мы говорим о действиях помогающих поднятию уровня эндофинов в организме, а не о поисках удовольствий, то напомню о противоположности движению – лени. Лень – это как раз самый большой враг нашей способности испытывать радость. Кто ленив тому не поможет и самый замечательный семейный психолог. Лень не даст услышать мудрые советы, точнее не даст воплотить их в жизнь.

Да, безусловно, когда в семье частые  конфликты и семью надо сохранить, то психолог очень даже кстати. А как быть когда в семье вроде бы все нормально, но радости что-то мало? На счет зарядки мы выяснили, можно делать всей семьей, если ваша семья особенно дружна. А если не все так просто?

Для тех, кто чувствителен к звукам есть еще один замечательный способ поднятия уровня эндорфинов – это прослушивание музыки, которая приносит удовольствие. А для всей семьи можно просто хоть иногда устраивать музыкальные праздники, это и сближает и приносит море удовольствия.

Ну а что делать тем у кого к звукам  прохладное отношение? Возможно, подойдет «визуальный драйв», то есть просмотр любимых фильмов, картин, фотографий и прочих произведений, приносящих эстетическое наслаждение.

Вывод один – счастье никогда не свалиться вам на голову, когда у вас плохое настроение. Подобное притягивает подобное, станьте радостными и радость непременно свалиться на вас. Повышайте свои эндорфины сами, за вас никто этого не сделает, все в ваших руках.

Для любителей релакс музыки и релакс пейзажей - чудесный ролик, с эндорфиноповышающей музыкальной композицией Spirit Within

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *