пятница, 16 марта 2012 г.

Воспитывать лидера или …

В классе моего сына как-то произошел инцидент, который в школах происходит очень много и часто. Один мальчик обидел, унизил другого. Возмущенные родители бегут в школу, требуя у классного руководителя возможности выяснить отношения с родителями обидчика. Типичная схема типичной ситуации в начальной школе.

В нашем случае возмущенная бабушка обиженного внука при выяснении отношений с мамой обидчика услышала такой ответ: «Просто я воспитываю лидера, а Вы ″шестерку“».  А ситуация банальна и неказиста – обидчик плюнул в лицо обиженному однокласснику, тот просто утерся и ушел, не отвечая, то есть не давая, как типично бывает у малышей ″сдачи“.


То есть, по мнению мамаши обидчика, лидер всегда должен давать отпор, защищаться. Да уж, понятно, какой лидер допустит остаться оплеванным. А вы как думаете? Воспитывать лидера, таким образом, очень просто, давай малыш ″сдачи“ и все дела.

Примитивно. Понимаю, выглядит именно так.

И вот другая ситуация, взрослая, правда. Боксер плюет в лицо сопернику перед поединком.  Помните известный случай с братьями Кличко и Дереком Чизорой, когда Виталий Кличко получил пощечину, а потом Дерек Чизора плюнул водой в лицо Владимиру Кличко.

Я провела небольшой тест, показав сыну видео с этими пощечинами и плевками. И задала два вопроса: «Кто из спортсменов сильнее? Кто из них лидер?» Ответ меня немного удивил. Сильным, по мнению моего сына второклассника, оказался Дерек. А лидер Виталий Кличко. Правда, через минуту, сын смущенно сказал, что Кличко сильнее.

Почему мой сын именно так думает, я уже не стала его допрашивать. Ведь я сама внушаю сыну, что достойный мужчина тот, у кого хорошая выдержка и самообладание. В добавок мой сын уже второй год занимается тхеквондо,  хорошо знает, как может наказать тренер за драки и недостойные выпады.

Воспитывать лидера или  достойного, мудрого человека? Я специально закрутила именно так вопрос, поставив «или» между понятиями, которые должны быть параллельны. Вопрос в другом. Какого лидера? Каким должен быть сильный лидер? И в чем собственно сила?

Поэтому я сыну объясняю, что лидер – это не тот, кто может всем подряд раздавать пинки и плевки, а тот, кто может защищать слабого, примирять ссорящихся, подавать руку упавшему.

Не знаю, может я отстала от жизни, и не правильно воспитываю сына. Что в современной жизни порядочность и достоинство не в почете, теперь становиться убеждением у многих, и нужно жить по ветхозаветному  правилу – ″око за око, зуб за зуб“. А быть порядочным  человеком – это слабость.

А вы как думаете, друзья, мои дорогие читатели?

5 комментариев:

  1. К сожалению, в этой жизни зачастую "врожденную" тактичность и порядочность воспринимают как слабость и г/или глупость. Вашему сыну, пожалуй, намного труднее определить, за что можно, а за что - просто необходимо дать в морду!

    ОтветитьУдалить
  2. Smailana (Алена)20 марта 2012 г., 5:36

    Алексей, по-вашему, мне не нужно прививать сыну тактичность и порядочность, тогда ему будет легче? Описанный мною случай не с моим сыном произошел, а с его одноклассниками.
    Мой сын пока еще дает сдачи всем подряд, что меня очень огорчает.

    ОтветитьУдалить
  3. Ребёнка,прежде всего,надо воспитывать личностью. Всестороннее развитие даёт уверенность в себе и делает человека успешным. А тактичность и порядочность - неотъемлемая часть воспитанного человека. Именно воспитанного и самодостаточного,которому не нужно доказывать своё лидерство кулаками(его и так уважают в коллективе за его индивидуальность и собственное мнение.

    ОтветитьУдалить
  4. Smailana (Алена)12 апреля 2012 г., 4:32

    Все верно, это древние, подтвержденные жизнью, истины.

    ОтветитьУдалить
  5. Если тебя ударили в правую щеку, подставь левую, а сам в это время снизу хуком.... Приведу пример. Наш сын Виталий (13 лет) был очень недоволен своим классом, не смотря на его ум и сообразительность в классе он был изгоем, т.к. там умных не любили. Он там отмучился с 5-го по 7 класс включительно. Т.е. три года тираны-родители не могли выведать у своего собственного сына "Почему он из отличника превращается в серую мышь, а был 100% белой вороной". "Терпение лопнуло" у его брата, который 6-ти лет. В этом сентябре он пошел в первый класс, только другой школы, куда пришлось переводить и старшего сына. В этом классе классный руководитель поддерживает желание быть лидерами... В классе полно "белых ворон", которые носятся по олимпиадам, борются, кто больше заработает оценок высшего достоинства, и т.д. Большинство народу сидит в "Инете", смотрит телевизор, но не читает книг. Возвращаясь к вопросу о лидерстве... Воспитывать ребенка нужно так, чтобы он думал в следующей последовательности...
    1) создать прочную семью (т.е. заботиться о своих близких), а не кричать я хочу, а Вы все плохие, потому, что у меня этого нет...
    2) создать обеспеченное будущее себе и своей семье (это и наемный труд, и распределение обязанностей, и ответственность за свои поступки, свои знания, действия и бездействие).
    В начале данной статьи нет предыстории, что было до того как один плюнул другому... Что в это время делала классный руководитель? Почему вообще разгорелся конфликт. Легко быть самодостаточному, когда все хорошо, но когда не все..., или не хорошо... Почему хамское поведение маменьки обидчика не оценивается? А все очень просто... Бабушка живет по советским понятиям, и воспитывает внука в покорности. Маменька, давайте так ее называть, жена предпринимателя, который частенько (я так думаю) не всегда хозяин своего слова по отношению к своему персоналу. Могут заплатить, а могут и не заплатить.... Они хозяева положения, а бабушка, с оплеванным внуком, так и будут "наймытами". Если Кто-то хочет вырастить Лидера, то начинать нужно с чтения книг.

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *