пятница, 23 марта 2012 г.

Сказка-притча о Колодце

А еще на сегодня для вас моя сказка-притча, которую я написала для сайта Школа и Я, но к сожалению сайт временно не в сети. Эту сказку я опубликовала на своей странице сайта «Неизвестный гений», и теперь здесь. Итак, читаем… Делаем выводы.

Посреди одной небольшой деревни жил-был Колодец. И был он единственным источником воды во всей округе. Ни речки, ни озера поблизости не было. Поэтому жители этой деревни очень бережно и трепетно относились к Колодцу. Все праздники они праздновали рядом с
Колодцем, отдавая ему особые почести.
«Какой я нужный, какой я важный!» — думал Колодец. И очень загордился своей важностью, что каждый житель деревни идет к нему на поклон за водицей.
Но вот однажды пошел дождь и шел этот дождь необычайно долго. Все дорожки и в деревне, и в округе совсем раскисли и превратились в непроходимую грязь, а со временем по дорожкам потекли маленькие речки. Ходить было невозможно.
Удивились жители деревни. Что за дождь такой, никогда у нас такого не было. Но деваться некуда, надо ждать пока дождь пройдет. И выставили под дождь все свои сосуды для воды – ведра, тазики, кастрюльки. Пока шел этот большой дождь, все жители деревни пользовались дождевой водой и к Колодцу никто не подходил.
Стоял Колодец одиноко и угрюмо. От обиды он рассердился на всех – и на жителей деревни, и на дождь, и на Небо, пославшее этот дождь: «Если я больше не нужен этим неблагодарным людям, а ты Небо такое всесильное, что можешь так долго давать воду всем, то пошли мне, Небо, самый большой камень, чтоб я больше никому не смог дать воды!»
И Небо откликнулось на призыв Колодца. Упал на Колодец большущий камень и закрыл его крепко-накрепко. Так крепко, что когда закончился дождь и жители деревни смогли подойти к Колодцу, то никто не смог сдвинуть тяжелый камень, ни один силач, ни все дружно.
Злорадствовал тогда Колодец: «Вот вам, неблагодарные люди! Больше не получите от меня воды, Забыли про меня! Теперь идите, ищите воду, где хотите!» Деваться некуда. Пришлось жителям деревни собрать все свои пожитки и, бросив свои жилища, идти искать другое место для жилья, где есть вода.
А гордый Колодец остался один посреди пустой деревни. Даже птички, раньше прилетавшие к нему, чтоб напиться водички из ведерка, оставленного людьми, возле Колодца, не летели к нему. Случайные путники, проходившие мимо, подходили к Колодцу, но никто не мог сдвинуть большой камень.
Время шло. Затосковал Колодец в одиночестве, вода в нем протухла, стала как болото. И стал он болеть, покрываясь зеленым мхом, пока весь не покрылся этим зеленым мхом, так что мимо идущие путники совсем перестали его замечать.
Тогда воскликнул в тоске своей Колодец: «Горе мне! Горе мне! Что же я наделал! Меня почитали, меня любили, только за то, что во мне есть вода, которая совсем не моя… А я не смог пережить какой-то дождь! И ту воду, что я оставил себе и престал давать, стала грязным болотом. Какой я грязный!»
И покаялся Колодец: «Небо, небо! Виноват я и пред тобой, и перед людьми, и перед собой, что выпросил камень… Забери Небо назад этот камень! Мне снова надо стать Колодцем, дающим воду.»
Снова услышало его Небо и забрало камень. Вздохнул Колодец с радостью: «Теперь я снова буду видеть днем солнце, а ночью звезды! Как хорошо!» И стал жить в надежде, что люди к нему вернуться. А когда шел дождь очень радовался, что может наполниться дождевой водой и смыть старый мох.
Люди заметили Колодец, очистили его, и снова стали черпать из него воду. Деревня наполнилась жителями, которые снова стали беречь и почитать, как прежде, Колодец.
© Copyright: Алена Дегтярева, 2011
Свидетельство о публикации №11108256126

1 комментарий:

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *