воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Пролесок

Пролесок - проліска


Герой моей фото сессии – маленький сине-голубой цветочек, который в наших краях называется «пролисок», по-украински «пролісок», по-википедийски «дволиста проліска»(укр.) – «пролесок двухлистный»(рус.). А вообще это такой цветок рода пролесков по научному Scilla – сцилла, у которого встречается 80 видов, причем только на территории СНГ их можно найти 17 видов.


Сцилла в переводе с греческого означает – морская луковица. Почему именно морская я до конца так и не поняла, тем более что по внешнему виду цветок с нашей земли больше похож на пролесок сибирский, тоже загадка. И до моря и до Сибири от нас далеко.

С виду цветок прост и неказист, но так радуешься этому весеннему первоцвету, как и подснежнику - символу весны, солнце ближе и становиться теплее. И на душе тоже теплее. Холода отступили и сам себя чувствуешь так, словно новая жизнь начинается.

Луковичку цветка используют в народной медицине для приготовления настоек и вытяжек. Оказывается, в луковичке содержится алкалоид силицил, дубильная кислота, камедь и другие полезные вещества, которые могут быть использованы как мочегонное средство, средство от кашля, в больших дозах рвотное и проносное средство.

А из самих цветочков, как повествует Вікіпедія, изготавливали голубую или синюю краску. Технологию я не нашла, а интересно было бы узнать. Краска из первых весенних цветов – так романтично звучит.

Вот такой цветочек первоцвет, маленькая сине-голубая звездочка. У нас он растет в лиственных лесах, точнее в небольших рощицах. Может поэтому так и называется Пролесок, не лесной житель, а около лесной.

Еще этот цветок неприхотлив к пересадке. Мои родители еще в своей молодости как-то посадили эти луковички во дворе бабушки и дедушки. Они до сих пор цветут и радуют собой. А пересаживали без особых технологий. Просто у собранных с луковичками цветов обвернули луковки мокрой тряпичной салфеткой, привезли во двор и не очень глубоко сантиметра на 3-4 в глубину посадили.

Пусть радует вас весна, особенно своими первоцветами!

2 комментария:

  1. А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, красиво. Но немного, извиняюсь, банально.

    ОтветитьУдалить

Пишите, если есть что наисать

Имя

Электронная почта *

Сообщение *